プライバシーポリシー

特定非営利活動法人 日産労連NPOセンター「ゆうらいふ21」
個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の保護についての基本的考え方

当法人では、次のような場合に必要な範囲で個人情報を収集することがあります。

特定非営利活動法人 日産労連NPOセンター「ゆうらいふ21」(以下「ゆうらいふ21」)は、相互扶助の精神にのっとり、心身にハンディキャップを持った人とともに、文化・芸術活動を通じ「心の豊かさ」を育み、広く社会に対し、障がい者への理解を深めるための啓蒙、交流促進事業を行い、日本における社会福祉の向上に寄与することをめざす社会貢献活動を円滑に遂行するために活動しています。この活動を推進していくために、私たちは、「ゆうらいふ21」個人会員の氏名、住所、電話番号等の個人情報を取得・利用しています。私たちはこれらの個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。

1.個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守し、会員情報の取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
2.会員情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って取り扱います。
3.会員情報の漏えい、紛失等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
4.「ゆうらいふ21」の活動を遂行するため、提携・協力している企業・団体等に会員情報を提供する場合がありますが、これらに対し、適切に会員情報を取り扱うように要請します。

2.利用目的

当法人は、お客様から収集した個人情報を次の目的で利用いたします。

事業報告・計画に関係する内容の報告、機関紙の発送、会員の継続・会費の納入依頼、各種催し事の案内等、「ゆうらいふ21」が必要とする取り組みを行うため
  •  

個人情報の第三者への提供について

当法人では、お客様より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

・ご本人の同意がある場合
・警察からの要請など、官公署からの要請の場合
・法律の適用を受ける場合

3.第三者への提供

私たちは以下の通り、個人データを第三者へ提供いたします

〔善友印刷株式会社へのデータ提供〕
 提供する個人データの項目会員入会時に入手する情報

  • 1.個人会員本人に関する情報
  •  I.住所 II.氏名
  • 2.個人データ提供の手段
  •  入会申込書に基づき「ゆうらいふ21」が編集、加工した書類または電磁的記録媒体の送付、送信。
     ※なお、取り扱いに同意されない場合は、申出により第三者提供を停止する
  • 第三者の範囲
  •  善友印刷株式会社
  • 利用目的
  •  入会個人会員への事業報告・計画に関係する内容の報告・機関紙等の発送
  • 情報の管理について責任を有するもの
  •  善友印刷株式会社

4.開示

会員の情報に関して、ご自身の情報開示を希望される場合には、会員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で開示します。

5.訂正・削除等

会員情報に関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除を希望される場合には、会員本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正、追加または削除します。

6.利用停止・消去

会員情報に関して、ご自身の情報の利用停止または消去を希望される場合には、会員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。

ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、「利用目的」に示した報告・連絡・案内等の対応ができなくなることもありますのでご理解ください。

7.開示等の受付方法・窓口

下記の「ゆうらいふ21」事務所に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申出ください。
受付手続きについての詳細は、申出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申出内容によっては、「ゆうらいふ21」所定の書類に記入・提出いただく場合があります。

 1)受付手続き

≪受付の方法・窓口≫

・郵便 (所在地) 〒105-8523 東京都港区海岸1-4-26    
    (部署名) 特定非営利活動法人 日産労連NPOセンター「ゆうらいふ21」
・電話 (電話番号) 03-3434-0923
・FAX (FAX番号 ) 03-3459-6319 ・
・Eメール (アドレス) u-life21@ngu.or.jp

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

≪本人または代理人の確認≫

会員本人からのお申出の場合は、運転免許証・パスポート・健康保険証等を提示していただき、本人であることを確認させていただく場合があります。代理人からお申出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に捺印された印鑑の印鑑証明書の確認、会員本人への電話等により確認させていただきます。

 2)代償措置・手数料

個人情報に関する会員からの問い合わせに対応するために、膨大な事務や費用等がかかるなどの事態が発生する場合は、協議のうえ、代償措置や会員本人に手数料をいただく場合もありますのでご留意ください。

8.個人情報管理責任者

日産労連NPOセンター「ゆうらいふ21」事務局長

▲ページ上部へ